Aktuelles Zweckverband Dachauer Galerien und Museen

am Freitag
, 26. Januar 2018, 13.30 – 17 Uhr
Gemäldegalerie Dachau und Neue Galerie Dachau
In den Ausstellungen in der Gemäldegalerie und der Neuen Galerie sehen wir die Vielfalt der künstlerischen Ausdrucksarten von klassischer Landschaftsmalerei bis Installation und Objektkunst der zeitgenössischen Kunst Finnlands. Nach einem kurzen Rundgang und Gespräch vor ausgewählten Werken stehen verschiedene Materialien, wie Holz, Clay und Acrylfarbe zur Verfügung, um Ideen und Inspirationen im eigenen Kunst-Projekt umzusetzen. Bitte Schürze/Arbeitskittel mitbringen.
18 Euro inkl. Materialgebühr
nur noch wenige Restplätze frei!

Letzter Ausstellungstag im Bezirksmuseum Dachau!
Sonntag, 28. Januar 2018,
14 – 15 Uhr: Führung
in der Ausstellung »500 Jahre Reformation: Zur Geschichte der Protestanten im Dachauer Land«
3.– Euro zzgl. Eintritt
15 – 16 Uhr: Singen mit Ernst Schusser und Eva Bruckner vom Volksmusikarchiv des Bezirks Oberbayern:
Mit historischen Volksliedern nähern wir uns der Zeit der Reformation und betrachten den Reformator Martin Luther im Bild der von ihm überlieferten Lieder. Da geht es z. B. um die Ballade vom Tannhauser, in der um 1500 Kritik am Papst geübt wird, oder die Einkehr Luthers im Münchner Gasthaus »Zur Hölle«, wo er die Zeche schuldig blieb. Aber auch die Lieder der Salzburger »Exulanten«, die in den 1730er-Jahren ihre Heimat verlassen mussten, werden wir singen. Das Volksmusikarchiv stellt Liederblätter zur Verfügung.
Veranstaltung frei

Postkartenkalender

Zwei neue Kindergeburtstage!

Fest der Farben – buntes Glasbild
Bei diesem Geburtstag dreht sich alles um Farben. Wir erforschen in der Gemäldegalerie, was die Künstler Spannendes mit Farben machen können und experimentieren später selbst im Farblabor. Danach können wir wahlweise mit selbstgemachten Farben und Pastellkreiden ein strahlend buntes Bild gestalten oder mit buntem Glas ein schönes Glasbild herstellen.
Ab 7 Jahre

„Glanz und Gloria“ – Den Goldschmied nannte man früher Geschmeidemacher. Wir sehen uns im Bezirksmuseum an, wie sich die Leute früher geschmückt haben. Danach öffnen wir die Schatzkiste und fertigen aus bunten, glitzernden Perlen und goldenem Draht selbst Schmuckstücke an.
Ab 6 Jahre

Lassen Sie sich unser Halbjahresprogramm Frühling/Sommer 2018 als PDF-Datei anzeigen und speichern Sie es einfach auf Ihrem Gerät ab:

aktuelles Halbjahresprogramm

- Download Halbjahresprogramm Frühling/Sommer 2018